Главная

Введение

Цели и задачи

Река Волга

Высокое Заволжье

Черемшанское Заволжье

Сыртовое Заволжье

Правобережный район

Фотовыставка

Результаты

Выводы

Авторы и проекты

Источники

Гостевая книга

 

Найти:

на:

 
 

 

Вот что обнаружено в результате наших исследований:

Нитрит-анион. Его содержание в водах Волги при входе в область значительно ниже ПДК (1,0 мг/л) – 0,02 мг/л. Такой же показатель мы видим и у воды, выходящей из области. Проходя по территории области, Волга получает воду притоков с нитрит-анионами в пределах ПДК, исключение составляют показатели воды реки Волга на выходе из города Самара (2 мг/л) и реки Чапаевка, которая впадает в реку Волга ниже города Самара.

Хлориды обладают высокой миграционной способностью благодаря хорошей растворимости. Источником избыточного количества хлоридов могут являться недостаточно очищенные промышленные и бытовые стоки. Только реки Чапаевка и Чагра имеют этот показатель с превышением ПДК. Следуя по более засушливым районам с менее заселёнными берегами показатель хлоридов нормализуется с понижением концентрации.

Ортофосфаты. Фосфор является одним их главных биогенных компонентов, определяющих продуктивность водоёмов. Нарастание концентрации соединений фосфатов в воде нарушает биологическое равновесие, приводит к процессам эвтрофикации водоёма, в частности к "цветению" воды, способствует интродукции несвойственной флоры и фауны. Фосфат-ион является информативным индикатором антропогенного загрязнения. Всем рекам Самарской области характерен низкий показатель ортофосфатов значительно ниже ПДК.

Железо. Анализы вод всех рек, за исключением рек Самара, Крымза, Сок показали низкое содержание железа.

Катион аммония. Аммоний-ион в природных водах накапливается при растворении в воде газа аммиака, образующегося при биохимическом распаде азотсодержащих органических соединений. Аммоний-ион поступает в водоёмы с поверхностными и подземными стоками, атмосферными осадками, а также со сточными водами промышленных предприятий.

В реках Самара и Безенчук концентрации аммоний иона превышает фоновое значение и это указывает на свежие загрязнения и близость источника загрязнения. Уменьшение концентрации этого иона может происходить в результате интенсивного его усвоения растениями при фотосинтезе, то есть растения являются своеобразными очистителями водоёмов.

Жёсткость воды определяется содержанием в воде солей жёсткости (Ca, Mg). Карбонатная (временная) жёсткость характеризуется содержанием в воде гидрокарбоната кальция. По данным анализов видно, что она достаточно высока в анализируемой воде. Некарбонатная (постоянная) жёсткость это содержание некарбонатных солей кальция и магния. Общая жёсткость сумма карбонатной и некарбонатной жёсткости. Вода поверхностных вод, как правило, относительно мягкая (3-6 мг/экв/л). Большинство обследованных рек, как раз имеют относительно мягкую воду, некоторые повышенную жёсткость: Самара почти в два раза, Сок и Чапаевка в 1,5 раза, Безенчук и Уса в 1,3 раза, Кубра в 2,5 раза. Изменение жёсткости зависит от географического положения чем южнее, тем жёсткость воды выше, а также от количества подземных вод, питающих реки и горизонтов в близи водоносного слоя (скорее всего, подземные воды расположены в близи слоёв известняка).

pH (водородный показатель) воды – степень её кислотности или щелочности, определяется концентрацией водородных ионов. При pH = 7,0 – реакция воды нейтральная, при pH < 7,0 – кислотная, при pH > 7,0 – щелочная. Из диаграммы видно, что присутствует незначительное колебание степени кислотности воды в реках Самарской области – от 5,0 (среда кислая) до 8,0 (среда щелочная). По нормам СанПиН pH даже питьевая вода должна быть в пределах 6,0… 9,0. Поэтому можно заключить, что поверхностные воды Самарской области имеют pH в пределах допустимых показателей.

 

Выводы

  1. Летом 2007 года мы совершили 23 экспедиции по малым рекам Самарской области – притокам реки Волга. В экспедициях мы собирали воду рек и анализировали её в школьной лаборатории реактивами из химического рюкзача. Всего было сделано 208 анализов собранной воды. Также вода проверялась на мутность при помощи диска Секки. Отлавливали гидробионтов, рассматривали их, и, конечно, отпускали. Нам было интересно, кто может выживать в таких условиях. В некоторых водоёмах не было обнаружено гидробионтов. Это тревожный сигнал о высоком загрязнении водоёма.

  2. Местные жители, судя по анкетам, наблюдают изменение состояния рек, которые происходят в последние 7-10 лет: более медленное течение, застойные явления, "цветение" и специфический запах, изменение видового состава и численности гидробионтов. Стали преобладать те виды, которые выживают в более загрязнённой воде.

  3. Реки Большой Кинель, Сургут, Кондурча, Сызранка, Тиширек имеют все определяемые показатели в пределах ПДК для поверхностных вод. Остальные реки имеют превышения ПДК по 1-2 показателям. Это говорит об относительной чистоте притоков реки Волга.

  4. Вода реки Волга, входящая в Самарскую область из соседней Ульяновской, имеет превышение ПДК только по содержанию хлоридов в 2,3 раза. Далее этот показатель значительно снижается. Значит, вода реки регенерирует. До города Самара в Волгу впадают реки Сок и Уса, но они не вносят заметных изменений в показатели реки Волга. Из города Самара вода выходит с показателями нитрит-анионов, превышающими ПДК в 2 раза. Это свидетельствует о попадании в реку бытовых сточных вод. Из области река Волга выходит со всеми показателями в пределах нормы.

  5. Все приведённые данные позволяют заключить, что река Волга и малые реки-притоки несут на себе следы деятельности человека. Но вода, благодаря самовосстановлению и самоочистке, находится в пределах ПДК (которые человек сам же и установил). Часть этих веществ в огромных объёмах вод реки Волги становится менее заметным, часть оседает на дно, по берегам, но не исчезает бесследно. Какие-то формы животных, растений, бактерий используют их в своём обмене веществ, что может привести к загрязнению, зарастанию водоёмов со всеми вытекающими последствиями.

  6. Изменение химических показателей воды рек от истока до устья указывают на наличие влияния антропогенного фактора.

Без антропогенного воздействия гидросфере было бы легче, но уж если мы – люди появились и влияем, то необходимо беречь её, и не только для собственной безопасности.

Нашим проектом мы хотим привлечь внимание, как жителей области, так и руководителей предприятий к проблеме малых рек, за здоровую среду нашего обитания.

Мы здесь живём, и наше здоровье напрямую зависит от степени чистоты среды нашего обитания.

 

 

 

наверх

 

© "Малые реки Самарской области – притоки реки Волга", Школа №162, Самара 2007-2008

 

 

Hosted by uCoz