Главная

Введение

Цели и задачи

Река Волга

Высокое Заволжье

Черемшанское Заволжье

Сыртовое Заволжье

Правобережный район

Фотовыставка

Результаты

Выводы

Авторы и проекты

Источники

Гостевая книга

 

Найти:

на:

 
 

 

Введение

Фабрика на берегу реки Чапаевка у села ЕкатериновкаСамарская область – высокоразвитый промышленный регион Поволжья. Здесь сосредоточено огромное количество предприятий, формирующих лицо нашей области не только в России, но и на мировом уровне, из них 35 промышленных объектов являются экологически опасными, в том числе в Самаре – 19, в Тольятти – 8, в Новокуйбышевске – 3, в Сызрани – 2, в Чапаевске – 2. Эти предприятия загрязняют воздушный, водный бассейны, земельные и лесные ресурсы.

Наиболее отрицательное влияние на воздушный бассейн оказывают предприятия химической и нефтехимической промышленности – 25%, нефтяная промышленность – 11%, энергетика – 8%, самый большой удельный вес приходится на автотранспорт – 40%.Куча бытового мусора на берегу реки

Водный бассейн в наибольшей степени загрязняется предприятиями жилищно-коммунального хозяйства – 40%, энергетическими предприятиями – 26%, предприятиями химической и нефтехимической промышленности – 13%, сельскохозяйственными предприятиями – 8%. В атмосферу выбрасывается более 600 тысяч тонн вредных веществ. Уровень загрязнения воздушного бассейна в крупных городах Самарской области по ряду вредных веществ в 1,1-2,5 раза больше, чем в среднем по Российской Федерации.

Река Чапаевка - бытовой мусор в водеСитуация в Самарской области в экологическом отношении весьма напряженная. Обладающая уникальными природно-климатическими условиями, флорой и фауной, дающими все необходимое для гармоничного и эффективного развития территории как рекреационной зоны, она находится под жёстким давлением промышленных предприятий, что привело к отрицательному воздействию на все элементы окружающей среды.

Это мы знаем не только из официальных источников, но и наблюдали во время наших многочисленных экспедиций по Самарской области. Загрязнению окружающей среды способствуют и сами жители нашей области: во многих местах наблюдались несанкционированные свалки бытового мусора и просто "последствия" выезда на природу отдыхающих.

Водный бассейн имеет различную степень загрязнения. Наличие в воде отравляющих веществ делает её неспособной к самоочищению, снижает её качество. По степени концентрации отравляющих веществ водные ресурсы классифицируются на 4 группы:

     1. чистые;

     2. относительно чистые;

     3. находящиеся в критическом состоянии;

     4. неспособные к самоочищению (мёртвая вода).

Весьма серьёзной для нашей области является проблема подтопления территорий из-за плохого качества строительно-монтажных работ, сброса промышленными предприятиями вод, утечки из водопроводных и канализационных сетей, орошения земель, нарушения естественных условий при сооружении дорог с твёрдым покрытием, нарушения гидродинамического режима подземных вод на разрабатываемых нефтяных месторождениях. Всё это в конечном итоге отражается на качестве земельных ресурсов. В связи с тем, что Волгу перекрыла ГЭС имени Ленина (ныне – Жигулёвская ГЭС) около города Жигулёвска, её течение стало в несколько десятков раз медленнее (если раньше воды от истока до устья проходили за 1 месяц, то сейчас на это требуется несколько лет). Так же замедлилась скорость течения малых рек, что привело к их заболоченности, застою воды, гнилостным процессам и отравлению гидробионтов.

Наблюдения за состоянием малых рек – одно из наиболее актуальных направлений работы нашего проекта. Подавляющее большинство малых рек не входит в программы наблюдений, реализуемые государственными службами. В то же время, проблемы уменьшения стока и загрязнения малых рек стоят чрезвычайно остро, а источники воздействия в малом водосборе проще определить и исследовать. При этом загрязнение больших рек во многом зависит от состояния сети их притоков. Более того, именно изучение состояния малых рек может стать ключом к оценке вклада диффузных, площадных источников загрязнения (таких, например, как поверхностный сток с сельскохозяйственных угодий).

В рамках проекта нами было проведено 23 экспедиционных выезда, исследовано 20 малых рек притоков реки Волга. По рекам Уса, Крымза, Чапаевка провели двойные экспедиции исследовали истоки и устья, чтобы проследить динамику показателей, и, по возможности, выявить причины их изменения. Исследовали воды реки Волга на входе в Самарскую область, на выходе из области, на входе в город Самару, на выходе и в черте города. Исследовали воду в искусственном водоеме Куйбышевском обводнительно-оросительном канале. По всем экспедиционным выездам велись дневники. Всего в экспедициях участвовало около 25 человек. Было проведено анкетирование местного населения по поводу экологического состояния водоемов. Был произведён забор воды с последующим исследованием её химического состава. Всего было сделано 208 анализов. Определялась прозрачность воды. Велось визуальное наблюдение загрязнения окружающей среды. Так же проводились исследования на состав гидробионтов. Нам было интересно узнать, кто населяет воды малых рек. Были пойманы следующие представители: личинка полоскуна, головастики, клоп-гребляк, водяные клещи, личинки настоящих равнокрылых стрекоз, личинки равнокрылых стрекоз, прудовик, катушка, дрейсена, личинки поденки, гладыш, рыбьи пиявки и мальки различных видов рыб. В некоторых водоемах гидробионты не были обнаружены, например, в реке Сарбай. А это тревожный сигнал, указывающий на такой уровень загрязнения, который несовместим с жизнью организмов. Как велись эти исследования вы можете увидеть в галерее.

 

 

наверх

 

© "Малые реки Самарской области – притоки реки Волга", Школа №162, Самара 2007-2008

 

 

Hosted by uCoz